2024
六月

13

465

【每日反省】| 6月14日-星期五

1231231

默想&反省

「胜不骄,败不馁」这句成语的意义,厄里亚多多少少体会到了。读经一的上文,述说厄里亚刚战胜了四百五十名假先知,但马上又面临逃亡的困境。天主还要挑战他,跟他捉迷藏。在山上,天主展现了许多大自然的现象,首先是连串强烈的「风暴、地震、烈火」,但上主并不在风暴、地震、烈火中。这些现象过后,「有轻微细弱的风声」,厄里亚一听见这声音,便意识到是主。天主临于轻微细弱的风声。所以,若要听取天主的声音,需要我们不断地付出努力,也需要我们有一颗纯洁恬静的心。

今天的福音也提醒了我们同样的讯息。俗话说「病从口入」,在这里我们可以说「病从眼入」或「病从心入」。核心思想是,人的内心状态对于抵抗色欲的诱惑,至关重要。如果一个人的心充满肉欲,便会很容易受到色情的诱惑,即使没有实际行动,亦已经犯了罪。

天主,求祢时刻提醒我,要意识到祢的存在,只愿作合乎祢心意、能取悦祢心的事。

读经一
恭读列王纪上 19:9,11-16

那时侯,厄里亚来到上主的山曷勒布,进了一个山洞,在那里过夜;上主吩咐他说:“你出来,站在山上,立在上主面前。”那时,上主正从那里经过,在上主前面,暴风大作,裂山碎石,但是上主却不在风暴中;风以后有地震,但是上主亦不在地震中;地震以后有烈火,但是上主仍不在火中;烈火以后,有轻微细弱的风声。厄里亚一听见这声音,即用外衣蒙住脸出来,站在洞口,遂有声音对他说:“厄里亚,你在这里做什么?”他答说:“我为上主万军的天主忧心如焚,因为以色列子民背弃了你的盟约,毁坏了你的祭坛,用刀斩了你的先知,只剩下了我一个,他们还要夺取我的性命!”

上主对厄里亚说:“你回去,仍取道旷野往大马士革去,到了那里,给哈匝耳傅油,立他为阿兰王;然后去给尼默史的孙子耶胡傅油,立他为以色列王;再去给阿贝耳默曷拉人沙法特的儿子厄里叟傅油,立他接替你为先知。”

——天主的圣言

答唱咏:上主,我在寻求你的仪容。

福音
恭读圣玛窦福音 5:27-32

那时侯,耶稣向他的门徒说:“你们一向听说过:‘不可奸淫!’我却对你们说:凡注视妇女,有意贪恋她的,他已在心里奸淫了她。若是你的右眼使你跌倒,剜出它来,从你身上扔掉,因为丧失你一个肢体,比你全身投入地狱里,为你更好;若你的右手使你跌倒,砍下它来,从你身上扔掉,因为丧失你一个肢体,比你全身投入地狱里,为你更好。

“又说过:‘谁若休妻,就该给她休书。’我却给你们说:除了姘居外,凡休妻子的,便是叫她受奸污;并且谁若娶被休的妇人,就是犯奸淫。”

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。